0

Горе от ума или как обуздать свои мысли

Помыслы в сердце человека–глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. Притчи 20:5

В мою голову пришел очередной состав бестолковых мыслей. Разгружать будем или отправим на запасной путь где стоит такой же неразгруженный товарняк с прошлой ночи. И так каждый раз. Знакомо?

Давайте разбираться.

Если ваши мысли вам не напоминают товарный поезд с черным углем, то возможно закрыв глаза и пытаясь уснуть ваши мысли врываются в разум как поток воды через рухнувшую плотину.

Вода-это жизнь. Но и жизнь становиться смертью. Существует ли фатальная  связь между водой и сердцем человека? Похоже, что иногда именно так и обстоит дело.

По оценке Всемирной Организации Здравохранения утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире. Вода убивает человека.

Человек тонет и чаще всего он осознает гибельность своего положения, зовет на помощь, борется за жизнь всеми доступными способами. Инстинкт самосохранения активизирует самые пассивные физические рессурсы. «Хвататься за соломинку» – значит использовать буквально все для спасения жизни.

Но есть такое понятие как «сухое» утопление. Не слышали? “Сухое” утопление — спазм голосовых связок, вызывающий затруднение дыхания. Вода в легкие не попала, но побывала в носу или во рту. Смерть наступает так же через некоторое время. Встречается в среднем в 35% случаев из-за спазма сосудов. Конечно в зону риска «сухого» утопления больше всего попадают дети, но даже опытный пловец рискует случайно вдохнуть воду.

Чтобы погибнуть, человеку не обязательно тонуть на несколько минут. “Сухое” утопление возможно, даже когда он выбрался на берег. Из всех погибших на воде от сухого утопления гибнут 1-2% пострадавших.

Даже одна негативная мысль погулявшая по нашему разуму может нанести много вреда прежде чем мы это осознаем.

Наши мысли не такое уж и безобидное дело, они причина всех наших действий, а большинство наших действий являются следствием наших эмоций. Эмоции в свою очередь являются энергией. Достаточно вспомнить как чувство сильного страха способно перенести человека через высокий забор, спасаясь от собаки. А все началось с простой мысли: «Да она порвет мне зад!»

Ну да ладно, есть вещи куда серьезнее. Зависть, гнев, обида, ревность, жадность, мстительность – разрушили жизни стольких людей!

Мысль творит нашу реальность и даже когда события нашей жизни остаются далеко в прошлом, одна единственная мысль способна вернуть нас в самый эпицентр угасших эмоций. Наша память жива мыслью, мысль является пульсом памяти.

Долгое время я не мог понять почему резкие слова людей заседали как заноза в моем сердце. Почему конфликты, неприятные ситуации продолжали жить в моем сердце и разуме, словно на два адреса.

Я встречал и продолжаю встречать людей которые спустя многие годы рассказывают в подробнейших деталях о том как однажды с ними поступили не справедливо. Сразу я считал, что у человека потрясающая память и завидовал этому. С другой стороны думал про себя, ну нельзя же так убиваться из-за такого пустяка!

Ну обидели, ну обманули и что дальше? Как говорил один из героев фильма, по сравнению с раком это не страшно.  Было очевидно, что человек находился во власти события переживая его снова и снова словно это произошло не годы назад, а происходит прямо сейчас! Даже слезы наворачивались на глазах, пальцы напрягались до мелкой дрожи, было ясно – мой собеседник словно трансформировался в прошлое и ведет прямую трансляцию с мест события.

Сильные эмоциональные переживания называют душевной травмой. Но что такое травма души? Это порез, перелом, разрыв? Это как? Душа это некая сакральная субстанция, это не физический мир. Душа может плакать, страдать, томиться. Снова мы возвращаемся к тому, что все это энергия-эмоции движимые мыслью.

Анализируя свой внутренний мир в попытке найти место где гнездятся мысли и понять как они делятся словно в геометрической прогрессии, я пришел к интересным выводам и наблюдениям.

Я обнаружил для себя, что существует два положения нас как индивидумов: свидетель и наблюдатель.

Давайте вспомним ситуацию когда проходя или проезжая мы увидели аварию. Водитель автомобиля сбивает велосипедиста. Мы видим как владелец авто выскакивает из машины и начинает метаться между лежащим велосипедистом и своим автомобилем. Мы видим панику на его лице, растерянность, ужас. Вариации здесь могут быть разные, но мы, как наблюдатели этой ситуации, не будем испытывать те же эмоции как участник аварии.

Можно только догадываться какие мысли кипят в его разуме! Он пытается понять виновен ли он в произошедшем, просчитывает последствия и вероятный план действий. Эмоциональная атмосфера внутри его раскалена до критической точки плавления нервов и терпения. Он свидетель.

Мы же наблюдатели. Пройдет совсем немного времени и мы лишь изредка будем вспоминать увиденное пока это совершенно не уйдет из нашей памяти. Окажись на месте водителя мы бы из положения наблюдателя переместились бы в свидетели и тогда такая трагедия стала бы определяющим вектором нашей жизни.

Представьте, что вы не были свидетелем данной аварии, а спустя время встречаете где-то этого несчастного водителя. Участник происшествия рассказывает вам в подробностях и деталях случившееся. При этом его история полна и эмоциональных подробностей.

Вы слушаете его так же как наблюдатель, только в этом случае у вас совершенно отсутствует опыт даже стороннего участника происшествия. Для вас это просто чья-то жуткая история.

В конце концов вас интересует только одно: что с велосипедистом? Ваш собеседник доводит до сведения, что к счастью велосипедист отделался ушибами и испугом. «Ну слава Богу, что все живы.» – резонно подводите вы итог. Теперь, для вас как наблюдателя, эта история абсолютно лишена всякой эмоциональной привязки, а значит мозг удаляет ее совершенно из так называемой временной памяти.

Кстати говоря о временной памяти, это некий временный блок, зал ожидания где случайно забредшие мысли, события и люди ожидают нашего сознательного решения пропустить дальше или отказать во входе.

Все на что мы вещаем пометку «важно!», из временной памяти проходит более глубокие слои нашего сознания откуда все перемещается в бессознательной. Наше бессознательное – вот где текут глубокие грунтовые воды и формируются озера. Мы сним сны, нас мучают ночные страхи, мы просыпаемся с тревогами – это отголоски нашего бессознательного и человек мудрый пытается вычерпать эти воды.

В ситуации свидетель-наблюдатель я пришел к выводу, что между двумя этими положениями можно успешно переключаться.

Вспомните в своей жизни неприятные ситуации в которых оценивая последствия вы были убеждены, что жизнь уже не будет прежней. Эмоции выходили из под контроля и вы готовились к худшему. Но вот спустя время вы вспоминаете эти события и говорите «и стоило переживать из-за такого пустяка!».

Конечно не на все можно махнуть рукой и даже спустя время это может и не казаться пустяком. Но вот, что я скажу. В жизни всегда есть то, что больше самой жизни.

Женщина потерявшая мужа, находит силы в детях которых нужно растить и поднимать. Мы встаем из любого падения когда у нас есть ради чего или ради кого встать.

Из всех человеческих эмоций, как самую сильную движущую силу можно выделить любовь и ненависть. Все остальное лишь производные. Жертвенность, доброта, милосердие, упорство – все это производные любви к себе или другим. И напротив, зависть, убийства, обман и предательство являются следствием ненависти опять же к себе или другим.

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. И это верно.

Теперь. Посмотрите на неприятную ситуацию с позиции наблюдателя. Все начинается с мысли. Представьте, что вы опаздываете на работу, вы застряли в пробке, вы начинаете нервничать . Вы свидетель в неприятном положении. Конечно в «зале ожидания» вашего разума уже топятся мысли с различными вариантами исхода событий, начиная от «мне конец» заканчивая «будь проклят этот день!».

Помните, что 90% неприятностей которых мы ожидаем никогда не происходят.

Напротив, фотографии, видео, памятные подарки и открытки существуют для того чтобы помочь нам перейти из положения наблюдателя в свидетеля. 

Мы всеми способами стремимся сохранить в нашем разуме и сердце лучшие моменты нашей жизни. 

Просматривая фотографии мы произносим «хорошее было время» . Нам всегда кажется, что наибольшие сложности и тревоги сосредоточены лишь в моменте времени: прошлое прекрасно, будущее полно розовых надежд. 

Лишь в моменты бессонницы, закрыв глаза, мы листаем страницы нашей жизни, проматываем кинохронику в которой оживают голоса родных и близких, вновь шумит прибой в который мы с наслаждением мочим босые ноги, и какой сладкой болью звучит смех наших выросших детей. 

Некоторые моменты мы притормаживаем, отматываем назад и рассматриваем с целью пробудить к жизни уснувшие чувства. 

Реальность жизни в том, что она как непроявленый негатив и разумный человек не принимает происходящее как финальный сценарий своей жизни. 

Наша задача относится к плохим моментам в нашей жизни с позиции наблюдателя и удерживать себя в лучшем, что имеем как свидетель. 

Как практически это сделать? 

Во-первых, начинайте каждый день с МЫСЛИ БЛАГОДАРНОСТИ за пять вещей который не хотели бы потерять. 

Помните: мысль это энергия. Состояние «я чувствую себя счастливым» формируется просмотром своего ментального фотоальбома лучших моментов моей жизни. 

Старайтесь ухватить из окружающей действительности самый красивый, самый позитивный и вдохновляющий момент, сознательно игнорируя всякий негатив. Удерживайте в фокусе пение птиц за окном, запах свежескошенной травы и вы обнаружите как в памяти начнут всплывать самые теплые ассоциации которые зададут тон вашему настроению на целый день.

Во-вторых, держите под рукой памятные вещи.

Это может быть фотография ваших детей на офисном столе. Всякий раз когда находит состояние «больше не могу» берите в руки фото и сосредоточено рассматривайте его, сфокусировавшись только на дорогих вам людях словно в мире не существует ничего кроме их. Затем медленно введите мысль, что вы просто не имеете право выронить ситуацию из рук ведь вы должны быть героем в глазах ваших детей.

Как-то моя маленькая дочь подарила мне самодельный брелок из радужных бусинок. Я конечно поместил его на ключи. В моменты когда мне предстояли сложные переговоры от которых зависило получу ли я контракт, я брал в руки этот брелок и понимал, что я должен сделать все возможное, чтобы получить контракт.

Простая безделушка излучала тепло детского сердца которое доверяло отцу как никому другому на свете и я не имел права обмануть это доверие.

Наши мысли – это глубокие воды которые должны быть контролируемо направляемы. Владеющий собой лучше завоевателя города и тот кто победил себя будет непобедим.

Please follow and like us:
error0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *