0

Почему я не учу своих детей уважать старших.

Да, именно так – я не учу своих детей уважать старших и вам не советую. Вместе с тем это не значит, что я учу детей НЕ уважать людей старше их.

Я родился и воспитывался в обществе где уважение к старшим являлась необходимой составляющей культурного человека.

Родители так и говорили, что послушание и хорошее поведение являются наиболее важными христианскими добродетелями.

Сколько я себя помню с детства меня окружали люди которые требовали называть их на “Вы” и относиться благоговейно-почтительно лишь потому, что им посчастливилось родиться годами раньше меня. Вот и все.

Нельзя было перебивать старших, нельзя было аргументировать своё несогласие потому как несогласие считалось непослушанием. Непослушание старшим людям расценивалось как  смертный грех, ведь ты ставишь под сомнение их жизненный опыт и мудрость. Буквально требовалось старшим уступать место в общественном транспорте, а за столом они первыми занимали места.

Когда взрослые умные дяди и тети приходили в гости, мы дети, должны были исчезнуть в своих комнатах, чтобы не мешать их разговорам. О том, чтобы присутствовать, как говорили родители “развесивши уши” – не могло быть и речи.


Сегодня мне 40 лет и я глубоко убеждён какой глупой и неактуальной была эта система!


Уважение нужно заслужить! Его нельзя требовать!

Несколько лет назад меня пригласили в одну из библейских школ. Студентов было человек триста. Я порядком волновался так как мне предстояло завоевать внимание аудитории и удерживать его на протяжении трех трехчасовых вечеров. Непростая задача.

Большая часть студентов не очень хорошо понимала русский язык, а я не мог бегло преподавать на английском. Именно в этой аудитории мне предстояло выступать впервые, я не был знаменитой личностью потому критически важным было заслужить уважение, а не требовать его как данность.

Я поступаю так всегда. Так я советую и учу: насильно мил не будешь, заслужи авторитет и никогда не обязывай людей уважать тебя не предоставив для этого оснований.

Мое выступление было более чем успешным, в результате чего я был приглашен еще не один раз.

Но до меня был спикер старого советского подхода, потому как с первых минут своей скучной старославянской речи потребовал относиться с уважением, как старшему человеку, епископу, узнику лагерей, мученику и так далее.

Закончилось все тем, что студенты стали бойкотировать его лекции и курс бесед этого горе-преподавателя пришлось завершить досрочно.

Я не учу своих детей уважать старших. Я учу их относиться как к равным, как к себе и если человек заслужил уважение, завоевал сердце, расположил к себе, вот тогда уважение проявиться как естественная ответная реакция.

Учитель, спикер, лидер и каждый кто задействован в работе с людьми не должны паразитировать на терпении починенных. Как спикер я могу сказать, что у меня нет снисхождения к людям которые выходят перед аудиторией раз за разом абсолютно не подготовившись.

Скучные невежественные мямли, вы обкрадываете людей тратя их время! Ни у меня ни у вашей аудитории нет к вам ни малейшего уважения, – вы его не заслужили.

Ваша второсортная речь похожа на недоваренный полуфабрикат с истекшим сроком годности, который вы пытаетесь выдать за свежайший деликатес.

Что за глупость!

Мужики требуют уважения от жён часто не имея на то никакого основания. Почитание как часть ожившего патриархата принуждает женщин раболепствовать перед этаким самцом. Многие века женщины не имели права голоса, в некоторых случаях были изолированы от мужского общества, должны были выше собственных нужд и интересов ставить прихоти мужчин.
Диктатура мужчин существует там где от мужчины осталось только первичные половые признаки.

Диктатура в семье – это горький посев который принесет страшные плоды в старости такие как оставленность и одиночество.

Послушание как родителям не возникает в детях так же естественно как насморк. Послушание – это шаги детей навстречу родителям по хрупкому мосту доверия, который отец и мать осторожно выстроили к сердцу ребенка.

Подумайте об этом. Я никогда не требую у своих детей послушания и уважения. Я не верю в физические методы наказания. Моя задача как отца найти свой уникальный ключик к душе каждого из моих четырех детей. Помимо это каждый день я должен сделать все от меня зависящее, чтобы не потерять уважение со стороны моей жены.

Модель отношения к старшим людям дети выносят из своей семьи. Парни будут относиться к девчатам скорее всего так как относится отец к матери или дочери. Соответственно и девчата будут выстраивать взаимоотношения с противоположным полом по примеру отца, ведь именно он первый мужчина в их жизни.

Так как же мужчине завоевать уважение?

  1. Признавайте свои ошибки и берите ответственность за них на себя.
  2. Берите ответственность за семью не только материальную, но и моральную.
  3. Говорите с вашими детьми на равных как со взрослыми не избегая “взрослых” разговоров.
  4. Используйте все возможности, чтобы выстроить высший уровень доверительных отношений с детьми.
  5. Хвалите ваших детей публично и поощряйте такое же уважительное отношение к ним как к вам лично.
  6. Если дети сторонятся вас или стесняются, это ваша вина, а не их.

А как же уважение со стороны жены, спросите вы? Когда вы выстроите отношения с детьми и завоюете их сердца, уважение со стороны жены раскроется автоматически. Ведь ни одна нормальная женщина и мать не станет пренебрегать отцом ее собственных детей который сделал ее наследие таким счастливым.

Не учите детей уважать старших,- покажите собственным примером с своей семье и вы будете приятно удивлены результатом. Говорю из своего опыта.


Р.S Как иллюстрация к теме, видео.

Please follow and like us:
error0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *